食品衛生責任者養成講習会(集合型)

 

◆受講をお急ぎの方は◆

インターネットを使用して、カメラ付きのパソコン・タブレット・スマートフォン等で受講可能となる【eラーニング】の受講をご検討ください。

【eラーニング】のお申し込みはこちらからお願いします。

(eラーニングは受講料お支払い後即時受講可能となります。受講可能となった日から30日以内に約6時間15分の講義を視聴して頂くと集合型と同様に資格取得となり、修了証書が発行(郵送)されます。※講義を途中で区切って視聴が可能です。)

eラーニングについてのご案内チラシ(PDF)

 

 

食品営業許可の新規申請をするためには、食品衛生責任者の資格も必要です。

食品営業許可の新規申請手続きを行うときは、食品衛生責任者の資格を証明する書類も必要となります。
営業施設に食品衛生責任者の資格を持つ方がいない場合、原則として申請手続きを行う前に「食品衛生責任者養成講習会」を受講する必要があります。
公益社団法人茨城県食品衛生協会では、茨城県知事の指定を受け食品衛生責任者養成講習会を開催しています。

県内各保健所内の食品衛生協会で申込受付しています。

食品衛生責任者とは…

食品を扱う営業施設には食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。食品衛生責任者は、現場の衛生管理に関し責任を負い、施設の衛生管理や従業員の衛生教育などを行います。また衛生管理上必要な事項について、営業者に対し提言を行います。

食品衛生責任者になるためには…

食品衛生責任者に関する養成講習会を受講する必要があります。養成講習会受講後に修了証書が交付されます。

養成講習会の受講免除になる場合…

次の資格を持っている方は、養成講習会を受講しなくても食品衛生責任者になることができます。

○栄養士○調理師○製菓衛生師○食鳥処理衛生管理者○船舶料理士○と畜場の衛生管理責任者

○他自治体における食品衛生責任者養成講習を修了した者(受講年度による)

○食品衛生監視員の資格要件を満たす者(医師、歯科医師、薬剤師又は獣医師 等) など

【参考】食品衛生責任者について(茨城県保健医療部生活衛生課食の安全対策室HPのサイトへリンク)

食品衛生責任者養成講習会開催予定

  受講をお急ぎの方は◆

インターネットを使用して、カメラ付きのパソコン・タブレット・スマートフォン等で受講可能となる【eラーニング】の受講をご検討ください。

【eラーニング】のお申し込みはこちらからお願いします。

(eラーニングは受講料お支払い後即時受講可能となります。受講可能となった日から30日以内に約6時間15分の講義を視聴して頂くと集合型と同様に資格取得となり、修了証書が発行(郵送)されます。※講義を途中で区切って視聴が可能です。)

eラーニングについてのご案内チラシ(PDF)

 

※電話での申し込みは受付けていません。

   日程表の下に記載されている【申込み方法】をご確認ください

令和6年12月23日現在  

開催月 日程 会場 所在地

会場

定員

受付

状況

1月

 

1月15日(水)

茨城県市町村会館

水戸市笠原町

56名

締切
1月28日(火)

茨城県霞ケ浦環境科学センター

土浦市沖宿町

80名

受付中

2月

 

2月4日(火)

茨城県市町村会館

水戸市笠原町

56名

受付中
2月19日(水)

茨城県霞ケ浦環境科学センター

土浦市沖宿町

80名

受付中

3月

 

 

3月6日(木)

茨城県市町村会館

水戸市笠原町

56名

受付中
3月13日(木)

茨城県霞ケ浦環境科学センター

土浦市沖宿町

80名

受付中
3月17日(月)

茨城県市町村会館

水戸市笠原町

56名

受付中

※電話での申し込みは受付けていません。

   下記【申込み方法】をご確認ください

   ご不明な点は(公社)茨城県食品衛生協会(TEL 029-241-9511)までお問い合わせくださ

   い。

   ※上記表中の太文字は、追加・変更した会場等です。 
   また、開催会場への直接のお申込み・お問い合わせはご遠慮願います。

       ※感染症の発生状況や悪天候等により講習会を延期または中止とせていただく場合があります。

「食品衛生責任者養成講習会」について

◇申込み方法
  • 受講申込みは、茨城県内の各食品衛生協会窓口またはFAXで受け付けています。
    施設住所地の食品衛生協会(または茨城県食品衛生協会)あてにお申込みください。
     FAX番号は『支部紹介』をご覧ください。
     「受講申込書」は、ダウンロードして御使用ください。

      食品衛生責任者養成講習会受講申込書(Excel版)

     食品衛生責任者養成講習会受講申込書(PDF版)

 

  • 各会場は、申込み受付順に定員になり次第締め切らせていただきます。
    講習会当日、会場での受講申込み受付はいたしません。あらかじめ上記手順によりお申込みください。
  • 希望日で受講可能な場合は、受講日の2週間前ぐらいに講習会開催通知書(受講票)・会場案内図などを送付いたします。(それ以降にお申し込みいただいた方につきましては、その都度送付いたします。)
  • 希望日が満杯等で締切の場合には電話連絡をさせていただきますので、連絡の取れる電話番号を記入願います。 
 
◇受講料

 10,000円(税込み)

 (テキスト代含む。受講料は講習会当日、会場にて徴収(現金以外不可)いたします。)

 昼食代、飲み物代、交通費、駐車料金などは、個人負担となります。

 

◇講習時間

 基本的に9:00から16:20です。途中退席すると修了証書は交付されませんので、御注意ください。

 (講習会の諸条件は、開催会場によって多少変更があります。)  

「食品衛生責任者自主管理記録簿」について  

  • 食品衛生責任者が、食品営業施設の衛生管理状況を記録し、自主衛生管理をするためのものです。
    施設(又は部門)ごとに備えてください。  
  • 食品衛生協会では、モデル的な記入様式を備えた管理記録簿を作成・販売しています。
    購入については、各食品衛生協会までお問い合わせください。

 

 

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372