食品衛生責任者【実務】講習(eラーニング)
【注意1】
この講習会は、食品衛生責任者に設置されている方*のみが対象の講習です。
*設置されている方は、必ず食品衛生責任者の資格を有している方(調理師、製菓衛生士、栄養士等)です。
【注意2】
この食品衛生責任者【実務】講習は、既に食品衛生責任者を持った方が対象です。
【注意3】
食品衛生責任者の資格をとるための講習は、食品衛生責任者【養成】講習です。
このeラーニング方式による講習会は、公益社団法人日本食品衛生協会が提供する「日本食品衛生協会eラーニングサービス」を使用します。ご利用規約はこちらを参照願います。
●eラーニング方式の講習会とは
●講座概要
●受講料・お支払い方法
●テキスト・受講済証について
●注意事項
●動作環境
●よくあるご質問
●受講手順について
●お申込み
●お問い合せ先
eラーニング方式の講習会とは
インターネットを使用して、パソコン、タブレット、スマートフォン等で
動画等を視聴することで必要な知識等を習得する学習形態のことです。
インターネット環境が整っていれば、受講者は職場に限らず、パソコン、タブレット、スマートフォンを使用して、自宅や通勤時間等を利用して計画的に受講することができます。
責任者の資格が無く、新たに資格を取得されたい方は、食品衛生責任者【養成】講習会を受講してください。
※Windows Internet Explorer (インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、
その他のブラウザをご利用ください。
※ページ最後の「当講習会のeラーニングシステムの動作環境について」も必ずご確認願います。
講座概要
講習会名:公益社団法人茨城県食品衛生協会
「食品衛生責任者【実務】講習会」eラーニング
配信形式 | ビデオ動画 |
標準学習時間 |
合計 約2時間 ※受講期間内であれば複数回に分けて受講いただけます。 |
受講可能期間 |
新規ログインID・パスワードの登録日より30日間 ※入金後、「アカウント登録用URLのお知らせ」という件名のメールが届きます。そちらから速やかにご登録ください。 ※ログインID・パスワードは決済完了後、受講者自身で登録いただきます。なお、ご入金から60日経過してもログインID・パスワードを登録していない場合は、自動的に解約とさせていただく場合があります。
(要注意!!) 受講可能期間を過ぎた場合、期限の延長はいたしません。 必ず期限内に受講を修了させてください。 もう一度じゅこうする際は、再度受講料のお支払いが発生します。 なお、今までの受講履歴を引き継ぐことはで出来ませんので、予めご了承ください。 |
受講日程 |
自由 ※インターネット接続環境下であれば曜日を問わず24時間利用可能 |
【 収 録 内 容 】 講義1 食品衛生責任者、食中毒の発生状況について(約10分) 講義2 病因物質、食中毒予防の3原則について(約29分) 講義3 HACCPに沿った衛生管理、一般衛生管理について(約20分) 講義4 HACCPに基づく衛生管理、HACCPの考え方を取り入れた 衛生管理について(20分) 講義5 事故発生時の対応、許可・届出、表示について(約14分) 講義6 茨城県からの食品衛生に関する情報(約13分) |
※ビデオのかけ流し防止のため、定期的にログアウトすることがありますので、その際は、お手数ですが改めてログインするようにお願いします。
※eラーニングは日本語のみ対応しております。
(This system only supports Japanese as the language.)
〈講義動画の一例〉
※講義動画視聴イメージと動作環境はこちらからご確認をお願いします。(別ページが開きます)
受講期間(申込期間):各食品衛生協会から送付された通知をご確認ください。
受講期間:申込みの【本登録】が完了してから30日以内
受講料・お支払い方法
受 講 料:3,000円(税込)
※受講料は公益社団法人日本食品衛生協会が収納代行します。
お支払方法:以下のクレジットカード、コンビニエンスストアから
選択できます。
【ご注意】 ※お支払いいただいた受講料は、理由の如何を問わず返金いたしかねますのでご了承ください。 「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。
※「領収書」は新規登録ログインID、パスワードの登録日より30日以内にマイプロフィールより発行可能です。(発行元:公益社団法人日本食品衛生協会)。ログイン後、右上の人型アイコンをクリックし、マイプロフィールの申込履歴から領収書データ(PDF)をダウンロードできます。2回目以降に発行された領収書には「再発行」の文字が入ります。
|
テキスト・受講済証について
【テキスト】
・テキストは受講期間内にコンテンツからダウンロードできます。
必要に応じご自身で印刷してください。
【受講済証】
・講座受講を修了すると、受講済証の発行が可能となります。
ご自身で表示、印刷・保存してください。
★許可更新時手続きの際、修了証の提示が求められます。
スマートフォン等に保存し、画面提示でも可能です。
受講期間を過ぎると、ダウンロードできませんのでご注意ください。
注意事項
注1) 下記の「個人情報保護ポリシー」「特定商取引法表示」「ご利用規約」を、必ず一読ください。
注2) インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いします。また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、ご負担いただきますよう、
お願いいたします。
注3) eラーニングは茨城県食品衛生協会と日本食品衛生協会が、株式会社プロシーズの学習システム(LMS)を使用して運営しています。また、受講に基づく情報については、茨城県食品衛生協会と日本食品衛生協会で共有いたしますので、予めご了承ください。
注4) Windows Internet Explorer (インターネットエクスプローラー)には対応しておりませんので、その他のブラウザをご利用ください。
動 作 環 境
◆OSとブラウザ(2022.9.28現在)
・Windows 10,11:Microsoft Edge(最新版)、Firefox(最新版)、Google Chrome(最新版)
・Mac OS High Sierra 10.13 以降:Safari(最新版)
・iOS 14.0 以降:Safari(最新版)
・iPadOS 14.0 以降:Safari(最新版)
・Android 8.0 以降:Google Chrome(最新版)
パソコン Windows |
パソコン Mac |
スマートフォン iphone |
スマートフォン Android |
タブレットiphone | タブレットAndroid | |
動作 (カメラ必須) |
◎ | ◎ | ○ |
△※1 |
○ | △ ※1 |
ブラウザ |
Microsoft Edge Firefox Google Chrome |
Safari | Safari | Google Chrome | Safari | Google Chrome |
※1 Android は機種が非常に多いため完全な動作保証はしていません。動作に不具合が発見された場合は調査し、対応可能な範囲で対応いたしますが、解決に至らなかった場合は、別の端末でご受講をお願いすることがございますのでご了承ください。
※2 上記の動作環境に適合した端末・ブラウザで受講してください。
※3 Windows Internet Explorer(インターネットエクスプローラー)には対応していませんので、その他のブラウザをご利用ください。
※4 ブラウザの JavaScript、Cookie、SSL の設定が有効である必要があります。
※5 セキュリティソフトウェアまたは、アンチウイルスソフトウェアのセキュリティ機能によって当サービスの機能が正しく利用出来ない場合があります。
◆その他環境
・回線速度:下り 512kbps以上、上り 256kbps以上
・CPU:Celeron1GHz以上、または Core Duo 1.66GHz以上、または上記に相当以上のCPU
よくあるご質問
Q3:講習会の種類が【養成】と【実務】であるけれど、何が違うの?
Q4:受講時間が約2時間(目安)となっていますが、連続して視聴しなければならないのですか?
Q7:クレジット払い後に表示された【受付ID】と、講習案内通知に記載されたIDが違うのですが?
A1:食品営業許可を有している施設において、食品衛生責任者として設置されている方が定期的に受講する講習会です。
A2:食品衛生責任者に設置されている方は、必ず食品衛生責任者【養成講習】を受講修了した方・栄養士・調理師・製菓衛生師 等のいずれかの資格を取得されている人に限ります。
Q3:講習会の種類が【養成】と【実務】であるけれど、何が違うの?
A3:【養成】講習会は、栄養士・調理師・製菓衛生師 等の資格を持っていない方が、食品衛生責任者の資格をとるための講習会です。
【実務】講習会は、資格を取るための講習ではなく、すでに資格を持っている方が対象の講習会です。
Q4:受講時間が約2時間(目安)となっていますが、連続して視聴しなければならないのですか?
A4:連続しての視聴も可能ですが、決済完了から30日間となっていますので、
30日間の間に合計で2時間の講義を受講してください。
講義は途中で区切り視聴する事が可能です。
また、聞きにくい場合はスロー再生または倍速での視聴が可能ですので、講義時間は
あくまでも目安となります。
(例①:毎日約30分視聴した場合4日間で修了)
(例②:毎日約1時間を視聴した場合2日間で修了)
A5:クレジット払いであれば、お申込みから約10分以内には受講が可能となります。
【参考】◉申込方法・操作手順(別ページが開きます。(PDF))
◉【お申込み】~【修了】までの主な流れ(別ページが開きます。(PDF))
A6:テキストは郵送されません。
講義資料としてダウンロードできるようになっています。
※ログイン期間を過ぎますと、ダウンロード出来なくなりますのでご注意ください。
【参考】◉申込方法・操作手順15ページ目をご参照ください。(別ページが開きます。(PDF))
Q7:クレジット払い後に表示された【受付ID】と、講習案内通知に記載されたIDが違うのですが?
A7:違います。クレジット払い後に表示された【受付ID】は、受講料収納代行を行った
登録番号、決済番号となります。
ご登録いただくIDは、講習案内通知の中に記載されているIDを入力(登録)してください。
見本:土浦食品衛生協会のご案内
A8:【受講済証】は講義を全て視聴していただくと、
講義内上部にとアイコンが表示されますので、
クリックしていただくと【受講済証】が表示されます。
表示された【受講済証】ご使用のデバイスから印刷または保存をした上で保管してください。
↓
クリック(タップ)
↓
受講手順について
①メールの受信設定(「ドメイン指定受信」設定方法))
ご利用のメールシステムにおける迷惑メール対策等でドメイン指定受信となっている場合があり、日本食品衛生協会のメールが受信できない場合があります。 その場合はこちらの設定方法を参考にしていただき「@jfha.or.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
②下記の「受講申込み」ボタンから受講申し込みができます。
受講申込みボタンをクリックし、利用規約に同意してください。同意後、メールアドレスのご登録をしていただき、登録いただいたメールアドレス宛に登録URLをお送りいたしますので、必要事項を入力し、ご入金方法を選択して、申込を完了してください。
③利用規約に同意し、必要事項を入力
入金されますと、「アカウント登録用URLのお知らせ」という件名のメールをお送りいたしますので、そちらからログインID/パスワードをご登録ください。
なお、こちらはログイン時の認証を「二段階認証」とさせていただいております。
「ログインID+パスワード」を入力後、登録されているメールアドレスに認証コードが送信されます。「認証コード」を入力いただくとログインできます。認証コードはログインの都度異なりますので、ご注意ください。
ログインIDは各食品衛生協会から指定のものを使用して下さい。
パスワード(6文字以上)は任意のものを入力ください。
その他、お手数ですが、お名前、メールアドレス、事業所住所、生年月日等を入力いただき、ご入金手続きにお進みください。
④ログイン後、受講を開始してください。
講義は動画になります。通信料については、受講者の方のご負担となりますので、ご注意ください。
お申込み
②下記の受講申込みボタンより手順に従ってお申込みください。
入力不備(住所の番地入力漏れ等)が非常に多いので申込を確定する前に
入力情報を必ずご確認ください。
【STEP2 お客様情報入力】の【情報入力】でご登録いただく
【住所1】には、必ず営業施設の住所を入力してください。
*上の【受講申込み】アイコンを押下すると申込最終確認画面に移動します。
お問い合わせ先
【 eラーニングシステムに関する事項 】 |
公益社団法人日本食品衛生協会にて対応します。 下記のアドレスへメールでお知らせいただくか、システムの「お問い合わせ」よりお知らせください。
公益社団法人日本食品衛生協会
✉:contact-system@jfha.or.jp ☎ 0120-377-767(平日10時~16時)
※お問い合わせは混雑が予想されますので、メールにてお願いします。 また、お問い合わせの際はメールに「お名前」「お申込み都道府県(茨城県)」をご記入ください。 ※土日祝日は定休日により、ご連絡は休み明けとなります。予めご了承ください。
|
【『実務者講習会』に関する事項 】 |
公益社団法人茨城県食品衛生協会 事務局
✉:ibsyoku2@pluto.plala.or.jp ☎:029-241-9511(平日 午前9時~16時)
|