ひたちなか食品衛生協会

紹介

ひたちなか保健所管内の食品営業者が食品衛生向上を目的に自主的に組織した団体として発足し、現在約2,036名の会員がおり、消費者へ安全・安心な食の提供をするために、食に関する諸活動を行なっている団体です。

所在地

312-0005 ひたちなか市新光町95番地(ひたちなか保健所内)
TEL・FAX 029-265-5350

担当区域

ひたちなか市・東海村

事業報告

○食中毒予防キャンペーンの実施

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食中毒予防キャンペーンの模様

行事予定

◎食品衛生フェアの開催

日頃の手洗いは万全ですか?
会場に来て、適切な手洗いが出来ているか確認してみませんか?
実施した方に粗品を贈呈いたします。
ご来場をお待ちしております。

日程については、ひたちなか食品衛生協会までお問い合わせください。

1.内 容

①正しい手洗いの仕方 (手洗いの実践)

②手の汚れチェック (ATPで検査)

2.配布物 500ケ(無くなり次第終了)

風船、粗品、食品衛生関係パンフレット等

<正しい手洗い方法>

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基本は手洗いです!

食中毒はもちろん、インフルエンザなどの感染症も、予防の第一歩は、手洗いから!

衛生的な手洗い方法で、手に付いた菌やウイルスをしっかり取り除きましょう!

 

受付のご案内

食品衛生責任者養成講習会受講申し込みについて

食品営業許可の申請にあたっては、食品衛生責任者の資格が必要です。

保健所内の食品衛生協会で食品衛生責任者養成講習会の受講申し込み受付をしています。

※くわしくは、食品衛生責任者養成講習会のページをご覧下さい。

食品衛生責任者養成講習会»

検体窓口受付のご案内

2024年度 飲用井戸水の水質検査について

◇受付場所

ひたちなか食品衛生協会

ひたちなか市新光町95 ひたちなか保健所内

TEL・FAX 029-265-5350  

◇受付曜日・時間

第2・4火曜日(祝日は除く)午前9時~11時(時間厳守)

◇日程
2024
4月 
5月  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月  2025
1月 
2月  3月
                       
9 14 11 9 13 10 8 12 10 14   11
                    18  
23 28 25 23 27 24 22 26 28 25 25
                       

※ 火曜日でも表に記載がない日は取扱いたしませんのでご注意ください。

◇検査項目

飲用井戸水水質調査13項目(理化学及び細菌検査)※使用目的によって、検査内容が異なります。

飲用井戸水水質検査15項目
(上記13項目及びトリクロロエチレン等2項目検査)

ヒ素及びその化合物

*指定の容器がありますので事前に取りに来てください。

◇検査結果

受付後7~10日で検査成績書を郵送いたします。

◇検査機関

(一財)茨城県薬剤師会検査センター

◇受付は以下の場所でも行っておりますので、お問い合わせください。

(一財)茨城県薬剤師会検査センター窓口
水戸市笠原町978-47 TEL 029-306-9086
受付日時 月~金曜日(AM9:00~PM5:00)
HP http://www.ibaraki-kensa.or.jp

腸内病原細菌検査のお知らせ

---現在腸内病原細菌検査についての記事は掲載準備中です--

 

各種あっせん物資を取り扱っております。
1 シャボネット ポンプ式  
2 シャボネット詰め替え用液
3 除菌用アルコール(食品添加物)トリガー付き500mℓ
4 除菌用アルコール(食品添加物)詰め替え用4ℓ

価格については、ひたちなか食品衛生協会へお問合せ下さい。

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372