その他の事業
(1) ハサップの普及促進
すべての業種に国際的な衛生基準のハサップシステムを普及させるため、食品衛生協会独自に技術講習と現地指導等を行い、所定の基準を超えれば 「食協ハサップ」 として認定します。
さらに、「食協ハサップ」 をベースに所定の衛生管理を実践する施設に対して茨城県がハサップ実践の認証を行う、「いばらきハサップ認証事業」の普及を図ります。
(2) 食品衛生相談室の開設
(3) 機関誌「茨城食協」の発刊、各種リーフレット、ポスター等の発行
(4) 衛生関係物品のあっせん
手洗い消毒薬品・機器や隔測温度計(冷・温蔵庫のドアを閉じたまま庫内温度が確認でき
ます)などの普及促進をしております。
(5) 食品衛生関係書籍のあっせん
(6) 食品衛生普及・食中毒予防対策ビデオ、DVDの貸し出し
(会員以外の方にもお貸しいたします)
(7) 関係団体との協賛事業
(8) 食の安全に関するアンケート調査など
(9) 調理師業務従事者届に関すること
(飲食店等で調理の業務に従事する調理師は、調理師業務従事者届出を出すことが義務付けられています!)
茨城県知事の指定を受けて「調理師業務従事者届」を受理しています。