衛生講習会等の開催
(1)食品衛生責任者
(営業者は施設毎に「食品衛生責任者」の設置が義務づけられています)
茨城県知事の指定を受けて「食品衛生責任者養成講習会」や、すでに従事している方に最新の情報を学んでいただく「実務者講習会」を開催しています。
(2)ふぐ取扱者
(ふぐを取り扱う場合は「茨城県ふぐ取扱指導要綱」で認定等が規定されています)
茨城県知事の指定を受けて、次の講習会等を開催しています。
◇ふぐ処理者認定試験
ふぐの除毒処理をされる方
詳しくはこちら>>
◇遊漁船ふぐ取扱者技術講習
遊漁船上限定での除毒処理をされる方
詳しくはこちら>>
(3)食品衛生指導員
(営業者自らが自主的な管理体制を確保するため、食品衛生協会長が委嘱し、各地域で自主活動を実施しています)
食品衛生協会が「養成講習会」並びに、すでに活動している方に最新の情報を学んでいただく「衛生講習会」を開催しています。