令和6年度 「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」開催のご案内

講習会は終了いたしました。
アーカイブ配信は【こちら】からご覧いただけます。
ぜひ、自主的衛生教育等にご活用ください。

(*令和7年1月ごろまで視聴可能)

 

 

令和6年度厚生労働省委託事業 食品衛生法改正事項実態把握等事業

「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」開催のご案内

 

 厚生労働省の委託事業により、令和3~5年度に実施したHACCPに沿った衛生管理の実施状況等の調査において、HACCPについての内容把握が困難であることや研修会の機会がなかった等の意見があることを踏まえ、このたび、食品等事業者向けにHACCPに沿った衛生管理や営業許可制度に関する講習会を全国で開催することとなりました。

 茨城県におきましては以下の通り開催することとなりましたので、ぜひ多くの皆様にご参加いただきますようご案内申し上げます。

 なお、本講習会につきましては、後日、講義動画を配信いたします。

当日ご参加できなかった場合にはぜひ配信でのご視聴をご利用ください。

 

案内パンフレット:令和6年度 「HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会」開催のご案内(PDF)*9月30日一部修正

 

1.実施団体

2.実施内容

3.お申し込み方法

4.その他

5.お問い合わせ先

 

1.実施団体

   主催:公益社団法人日本食品衛生協会

   共催:公益社団法人茨城県食品衛生協会

 

2.実施内容

開催日時:令和6年10月10日(木)13:30~16:00

会  場:茨城県市町村会館 1階講堂

◆アクセス 茨城県市町村総合事務組合(茨城県市町村会館)

◆駐車場案内 茨城県市町村総合事務組合(茨城県市町村会館)

対  象:飲食店事業者等(定員約100名)

受 講 料:無料

 

講習会プログラム及び講師

時間

次第(仮題)

講師

13:30~13:40

開会(日程説明、挨拶)

13:40~14:20

(40分程度)

HACCPとは何か~HACCPの制度化について~

・HACCPとは何か

・従来の管理方法との違い

・HACCP導入のメリット

・HACCPの制度化

(公社)茨城県食品衛生協会

14:20~15:00

(40分程度)

一般的衛生管理とHACCPの考え方を取り入れた衛生管理

・一般的衛生管理とは

・一般的衛生管理とHACCPの関係

・業種別手引書とは

・小規模事業者が実施すること

(公社)茨城県食品衛生協会

 

15:00~15:30

(30分程度)

改正食品衛生法とHACCPへの取り組みについて

・営業許可制度

・地域の事例紹介及び施設基準の運用状況

・実際の監視指導の中での事例紹介

茨城県日立保健所

15:30~15:50

(20分程度)

HACCPの実施状況・導入効果等の調査結果について

(公社)日本食品衛生協会

15:50~16:00

(10分程度)

アンケート

 

3.お申し込み方法

(1)講習会のお申込み

   お申込み受付を終了しました。

 

(2)後日映像視聴(配信)のお申込み

講習会開催後、お申込み方法についてご案内いたします。

 

4.その他

当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

 

5.お問い合わせ先

公益社団法人茨城県食品衛生協会

TEL:029-241-9511

メール:ibsyoku2@pluto.plala.or.jp

公益社団法人 茨城県食品衛生協会

〒310-0852 水戸市笠原町600-44 TEL:029-241-9511 FAX:029-241-8372